loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96

Витамин E (токоферол) (метод ВЭЖХ,ВЭЖХ-МС)

line

Биоматериал: цельная кровь (ЭДТА)

Срок выполнения (в лаборатории): 7 р. д.*

Стоимость исследования
4200 руб.
Когда ехать?
Оптимальное время
для посещения
Для удобства наших пациентов мы публикуем график загруженности медицинского центра по часам
res_grafik
Понятно!
Показания к применению line

диагностика дефицита/переизбытка витамина Е;

диагностика дефицита витамина Е у лиц с нейропатией (моторной/сенсорной);

мониторинг состояния статуса витамина Е у недоношенных детей, требующих оксигенации;

оценка дефицита витамина Е у лиц с кишечной мальабсорбцией липидов.

Описание line

Витамин Е — это группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола. Потребность в витамине возрастает при интенсивных физических нагрузках. В организме токоферол не образуется, поступает с пищей. Содержится в растительных маслах, проросших зернах пшеницы, кукурузе, яйцах, морской рыбе, зелени, в авокадо, орехах. Всасывание витамина Е происходит в кишечнике с участием желчных кислот, затем поступает в лимфу, и далее при помощи липопротеинов низкой плотности поступает с кровью в ткани.

Большое количество витамина Е содержится в жировой ткани, печени, мышцах, тканях нервной системы. Основной функцией витамина Е в организме является антиоксидантная (торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот). Так же токоферол принимает участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, в уменьшении выработки клетками эндотелия простоциклинов, тромбацитами – тромбоксанов, это препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов, снижая тем самым риск развития атеросклероза и тромбоза. Причин развития недостатка витамина Е различны. При нарушении всасывании жиров в кишечнике (синдроме мальабсорбции) возникает гиповитаминоз токоферола. Это наблюдается при целиакии, болезни Крона, у недоношенных и маловесных новорожденных.
При дефиците витамина Е страдает весь организм, но чаще всего ткани с большой протяженностью мембран и интенсивными окислительными процессами (мышечная и нервная), эритроциты (могут разрушаться при нехватке токоферола). Предполагается, что токоферол может предотвращать развитие злокачественных новообразований и атеросклероза. Избыточное количество токоферола наблюдается при его повышенном поступлении, часто при передозировке витаминосодержащими препаратами, что может привести к нарушению активности витаминов А и К. Токоферол способен накапливаться в организме.

Подготовка к исследованию line

Кровь рекомендуется сдавать утром с 8:00 до 11:00, строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания), можно пить негазированную воду. Накануне избегать переедания.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Повышение референсных значений: чрезмерное поступление с пищей; передозировка препаратов, содержащих витамин Е.
Понижение референсных значений: недостаточное поступление с пищей; недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие врожденной или приобретенной патологии; нарушение образования желчи или ее поступления в просвет кишечника; нарушения транспорта витамина Е, связанное с недостаточностью транспортных белков.

Выбрано услуг:
На сумму: 0 руб.