Анализ АСТ (АсАТ, AST) назначают для того, чтобы определить содержание в крови пациента аспартатаминотрансферазы. Этот фермент в небольшом количестве содержится во всех тканях организма. Анализ АСТ используют для ранней диагностики заболеваний печени, сердца, желчевыводящих путей. Его также назначают пациентам для контроля эффективности назначенной терапии. Анализ АсАТ также обязателен для людей, которые являются или планируют стать донорами крови. Исследование может назначаться отдельно или в комплексе с другими видами лабораторной и аппаратной диагностики.
Как уже было отмечено, аспартатаминотрансфераза встречается во всех тканях организма. Наибольшая концентрация данного фермента наблюдается в печени, сердце, эритроцитах, наименьшая — в коже, почках, поджелудочной железе. Изменения содержания аспартатаминотрансферазы в исследуемых образцах и отличия выявленных значений от нормы могут свидетельствовать о патологиях.
С помощью анализа АСТ наиболее часто диагностируют:
1. Заболевания печени. Концентрация аспартатаминотрансферазы в тканях этого органа высока, поэтому при разрушении клеток фермент начинает выбрасываться в кровеносное русло. В результате его концентрация в крови резко возрастает.
Кроме гепатита, анализ АсАТ позволяет заподозрить и вовремя диагностировать цирроз печени, различные образования (доброкачественные и злокачественные, первичные и метастатические), токсическое поражение печени вследствие приема лекарственных средств или других веществ.
2. Заболевания сердца. Возросшая активность АСТ — один из наиболее ранних показателей, свидетельствующих об инфаркте миокарда. Содержание фермента в этих случаях увеличивается и может превышать норму в 10-15 раз. Важно и то, что активность аспартатаминотрансферазы напрямую связана с размером очага некроза в сердечной мышце.
Кроме инфаркта миокарда анализ АСТ может использоваться косвенно для помощи в диагностике миокардита, тяжелой застойной сердечной недостаточности, травм сердечной мышцы.
3. Заболевания мышц. К их числу относятся, например, прогрессивная мышечная дистрофия и дерматомиозиты. В этих случаях анализ АсАТ используется как добавочный способ диагностики.
4. Заболевания желчевыводящих путей. Изменения содержания аспартатаминотрансферазы позволяют заподозрить и диагностировать желчнокаменную болезнь, опухоли и перегибы желчевыводящих путей.
Анализ АсАТ проводится:
Его также назначают пациентам, которые планируют стать донорами крови.
Анализ АСТ может проводиться как отдельно, так и в комплексе с другими видами диагностики. Чаще всего он проводится вместе с АлАТ. По результатам этих исследований вычисляется коэффициент де Ритиса, который имеет важное значение для диагностики заболеваний.
Существует несколько рекомендаций, которым необходимо следовать перед визитом в медицинский центр:
1. Анализ АСТ сдают натощак. Делать это предпочтительно в утреннее время. При этом с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Ограничений на употребление воды нет.
2. Хотя бы за 1 день до обращения в лабораторию следует изменить рацион. Из него следует исключить все алкогольные напитки. Также следует отказаться от сладостей.
3. Не менее чем за 1 час до анализа следует снизить до минимума физические нагрузки и отказаться от курения.
Соблюдение данных требований обеспечивает наибольшую точность исследования и позволяет исключить основные причины, повышающие или понижающие содержание АсАТ в крови.
Забор образцов для исследования обычно занимает несколько минут. После этого они направляются в нашу лабораторию, где их изучают опытные врачи. Результаты анализа АСТ пациент получает в течение 1 дня.
На концентрацию АСТ в крови даже у здоровых людей могут влиять различные факторы:
Для анализа АСТ берутся образцы крови из вены. Процесс забора занимает несколько минут. После этого образцы отправляют на исследование в лабораторию. Обычно врачи одновременно определяют содержание АЛТ и АСТ, а также рассчитывают их соотношение (коэффициент де Ритиса). Пациент получает результаты лично и/или на электронную почту.
< 5 дней
< 97
5 дней - 6 месяцев
< 77
6 - 12 месяцев
< 82
1 - 3 года
< 48
3 года - 6 лет
< 36
6 - 12 лет
< 47
Женщины 12-17 лет
< 25
Женщины > 17 лет
< 31
Мужчины 12-17 лет
< 29
Женщины > 17 лет
< 29
Содержание аспартатаминотрансферазы в крови варьируется в зависимости от пола и возраста пациента. Это учитывается при расчете нормальных показателей. Если отклонение от нормы невелико, терапия не назначается. Тем не менее, врач может рекомендовать пациенту изменить стиль жизни, например, скорректировать питание или ограничить употребление спиртного.
Существует два основных вида отклонений:
1. Уровень АСТ значительно ниже нормы. Низкие показатели могут свидетельствовать о серьезных некротических процессах в печени. Они могут возникнуть в результате терминальной стадии цирроза или другой патологии. Низкие показатели АСТ также наблюдаются после повторного гемодиализа, а также при недостатке в организме витамина В6.
2. Повышенный уровень аспартатаминотрансферазы обычно наблюдается при
Показатели, превышающие норму, также отмечаются
Если результаты анализа не соответствуют норме для пола и возраста пациента, следует получить консультацию гепатолога, гастроэнтеролога, терапевта. Записаться на прием к специалисту вы можете в нашем центре. При необходимости вы также сможете получить консультацию врачей смежного профиля.
Пациентам с отклонениями уровня АСТ от нормы обычно назначают дополнительные виды диагностики:
Пройти все необходимые виды диагностики вы можете в нашем медицинском центре.
Код | Наименование услуги | Срок рабочих дней | Цена руб. | |
---|---|---|---|---|
врач - терапевт
врач функциональной диагностики