loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96

Исследование на энтеробиоз ©

line

Биоматериал: соскоб с перианальных складок

Срок выполнения (в лаборатории): 1 р. д.*

Стоимость исследования
360 руб.
Когда ехать?
Оптимальное время
для посещения
Для удобства наших пациентов мы публикуем график загруженности медицинского центра по часам
res_grafik
Понятно!
Показания к применению line

При подозрении на инфицирование ребенка острицами: боли в животе, тошнота, рвота, перианальный зуд, воспалительные заболевания кишечника, утомляемость, раздражительность, тревожный сон, аллергические проявления.

Описание line

Исследование предназначено для обнаружения яйц остриц (Enterobius vermicularis). Возбудителем энтеробиоза является тонкая нематода белого цвета - острица. Она обитает в толстом кишечнике и получила свое название из-за заостренного хвостового отдела самки. Выползая из прямой кишки, острицы откладывают яйца в складках заднепроходного отверстия.

Личинки остриц при этом вызывают перианальный зуд, как правило во время сна, иногда являющийся единственным признаком инвазии острицей, а взрослые особи приводят к нарушению функции кишечника.

Основную группу зараженных составляют дети от 3 до 10 лет (наиболее часто от 4 до 6 лет). Данный вид гельминтоза можно отнести к болезни грязных рук.

Подготовка к исследованию line

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Cоскоб с перианальных складок берется специальным шпателем в контейнер по Рабиновичу. Исследование необходимо проводить утром до акта утренней дефекации, и до проведения гигиенических процедур, во избежание ложно отрицательного результата.

Порядок сбора материала:

В положении лежа на боку, ноги согнуты в коленях и прижаты к животу, приложить шпатель стороной с нанесённым клеем к перианальным складкам, прижать. 

Шпатель поместить в контейнер для транспортировки и плотно закрыть крышкой. Доставить в лабораторию в этот же день.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Диагноз энтеробиоза может быть поставлен с полной достоверностью лишь при обнаружении у пациента яиц остриц или самих гельминтов.

При тяжелом энтеробиозе часто возникают головные боли, головокружения, бессонница, иногда выраженные симптомы неврастении и психастении.

У женщин заползание остриц в половые органы приводит к возникновению тяжелого вульвовагинита, симулирующего гонорейное поражение.

Выбрано услуг:
На сумму: 0 руб.