loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96

Организация проведения периодического медицинского осмотра.

line
Страницы: 1
 
Очень часто перед организациями встают вопросы: "Нужно ли проводить медицинский осмотр сотрудников? Каких сотрудников на него направлять? С какой частотой?" Ответы на все эти вопросы можно найти в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018).

Работодатель по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ), проведенной в установленном порядке, определяет наличие сотрудников:
- подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов. Кроме СОУТ используются данные лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности; - выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ. Если такие лица выявлены на предприятии, необходимо организовать проведение периодического медицинского осмотра (ПМО).
Первым этапом является составление контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра. Порядок его составления описан в Приказе №302Н. Список контингента, разработанный и утвержденный работодателем, в 10-дневный срок направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя.
Второй этап - это составление поименных списков сотрудников для прохождения периодического медицинского осмотра. Здесь нужно внимательно изучить перечни факторов и работ для определения периодичности медицинского осмотра. К примеру, сотрудник, работающий водителем на пищевом производстве проходит ПМО по Пр.2 п.14 ежегодно, а по Пр.2 п.27 1 раз в 2 года. Поименные списки составляются и утверждаются работодателем (его уполномоченным представителем) и не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра направляются работодателем в указанную медицинскую организацию. Именно по этим спискам будет определяться объем медицинского осмотра и его стоимость.
Третий этап - медицинская организация в 10-дневный срок с момента получения от работодателя поименного списка (но не позднее чем за 14 дней до согласованной с работодателем даты начала проведения периодического осмотра) на основании указанного поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра (далее - календарный план). Это особенно актуально для крупных предприятий, организаций со сменным режимом работы, наличием большого числа командированных сотрудников.
Четвертый этап - работодатель не позднее чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией даты начала проведения периодического осмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом. Работодатель выдает сотруднику направление на ПМО, где должна присутствовать следующая информация:-наименование работодателя;-форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;-наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
-вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
-фамилия, имя, отчество лица, поступающего на работу (работника);
-дата рождения лица, поступающего на работу (работника);
-наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник);
-наименование должности (профессии) или вида работы;
-вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.
Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов. Направление выдается под роспись, с учетом в журнале выдачи направлений. Это очень важный момент при появлении конфликтных ситуаций с сотрудником, игнорирующим медицинские осмотры! Примерный бланк направления obrasez_napravl_pmo (1).docx (13.55 КБ)
При правильном выполнении всех требований к организации ПМО, проведение его проходит в штатном рабочем режиме, не возникает проблем с согласованием заключительной документации. Не нужно забывать о подаче контингентов в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, пренебрегать заполнением направлений на ПМО.
 
Страницы: 1