loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96

Вопросы врачу профпатологу

line
Форум → Информация для пациентов → Форум. Профпатолог → Вопросы врачу профпатологу
Страницы: 1
 
Добрый день! Здесь я отвечу на все ваши вопросы по профпатологии
 
Здравствуйте. В ноябре 2018г сделана операция по удалению нижней доли левого легкого в связи с онкологией, химия не делалась, т.к. не было показаний (отсутствие метастазов). В феврале прошел проверку у онколога, все нормально. Больничный лист закрыл. До этого работал в нефтяной промышленности вахтовым методом в районах Крайнего Севера. Сейчас необходимо пройти медкомиссию не в городе проживания (по месту нахождения фирмы). В приказе 302 сказано, что любые злокачественные новообразования являются противопоказанием, но после лечения решение принимается комиссией. Какой должен пройти срок после операции и какие документы нужно взять с собой в другой город, чтобы пройти медкомиссию.
 
Добрый день. Для прохождения медицинской комиссии Вам необходимо направление на предварительный/периодический медицинский осмотр от работодателя, где будут указана должность и вредные факторы по приказу 302 н, по которым будет проводиться освидетельствование. Скорее всего, для комиссии Вас попросят предоставить выписку из стационара о диагнозе, проведенном оперативном лечении и данных рекомендациях, а также выписку о проводимом лечении и рекомендациях от врача-онколога, у которого Вы наблюдаетесь по месту жительства. В случае, если Вы направлялись на МСЭ и установлена утрата профессиональной трудоспособности, необходимо предоставить индивидуальную программу реабилитации инвалида.
Конкретных сроков, которые должны пройти после операции законодательно не предусмотрено. Решение будет принимать комиссия на основании данных медицинского осмотра и предоставленных Вами документов.
 
Здравствуйте. У меня эпилепсия.  Я стою в центре занятости. На работу никто не берет. Я стою на учете у психиатра. У меня еще инвалидность . Со своими врачами я разговаривала. Они говорят что им нужен профмаршрут чем я буду заниматься. В центре занятости тоже толку никакого нету. Что мне делать. Где мне можно работать. Хотела кухонной рабочей устроиться сначала согласились потом отказали. Надеюсь на вашу помощь.
 
Добрый день. Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н, вступающий в силу с 01.04.2021 г., устанавливает список противопоказаний к работам с вредными и опасными производственными факторами и видами работ. Эпилепсия и другие состояния, сопровождающиеся судорогами, потерей сознания являются противопоказанием к работам с вредными и/или опасными производственными факторами (химическими, биологическими, физическими перегрузками, повышенной или пониженной температурой и т.д.), а также выполнению отдельных видов работ (работы на высоте, управление транспортными средствами, обслуживание электроустановок и др.). Из тех видов работ, при которых обязательно проведение медицинских осмотров, Вы можете трудоустроиться в организациях пищевой промышленности, образовательные, медицинские учреждения, организации коммунально-бытового обслуживания населения. К примеру, вы можете работать кухонным рабочим при условии, что на рабочем месте нет вредных факторов, таких как повышенная температура воздуха, физические перегрузки. Кроме того, у Вас установлена стойкая утрата трудоспособности (инвалидность), поэтому при устройстве на работу следует учитывать рекомендации программы индивидуальной реабилитации инвалида и лечащего врача. К примеру, может быть ограничена работа в ночные смены.  
 
Добрый день. Отработал на алюминиевом заводе 8 лет. Обнаружили рак простаты 4 степени. Дали 1 группу инвалидности. С завода пришлось уволиться. Когда устраивался на завод проходил медкомиссию-здоров. Каждый год проходил медосмотр, никаких противопоказаний. Могу ли я оформить профзаболевание?
 
Добрый день. Для того, чтобы установить диагноз профессионального заболевания, необходимо найти связь данной патологии с воздействием вредных производственных факторов на рабочем месте. Для указанного Вами заболевания -  это контакт с химическими веществами и соединениями, оказывающими влияние на репродуктивную функцию или являющимися канцерогенами. Без информации о вредностях на Вашем рабочем месте трудно ответить на вопрос о возможности выявления профзаболевания, ведь на алюминиевом заводе могут быть различные должности с различными условиями труда, разным объемом периодического медосмотра.
Сама процедура установления диагноза профзаболевания регламентирована Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967 (ред. от 10.07.2020) "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний" и Приказом Минздрава России от 28.05.2001 N 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации»
 
Добрый день. Спасибо за ответ. Должность-литейщик цветных металлов. Вредный производственный фактор и виды работ: 302н, прил.1,п.1.1.2, 302н, прил.1,п.1.1.3,п.1.2.4.1,п.1.2.43,п.1.2.8.2,п.1.3.5,п.3.10,п.3.5,п.3.9,п.4.1.  
 
Добрый день. Причины развития рака предстательной железы до конца не изучены, в их число входят как внутренние (наследственность, доброкачественные заболевания предстательной железы), так и внешние факторы, в том числе канцерогенные соединения. Например, общепризнанным является канцерогенное действие кадмия на развитие рака предстательной железы. Установить профессиональную природу заболевания предстательной железы, думаю, это трудная задача, так как имеет место сочетание сразу нескольких факторов. Вы указали контакт со вредными химическими веществами. среди которых алюминий и его соединения, соединения фтора, ароматические полициклические углеводороды и смеси углеводородов (нефти, бензины). В приказе 302 н канцерогенами являются 3 последних класса соединений. Органами-мишенями для углеводородов являются в первую очередь кровь и печень, а также кожа, дыхательные пути при длительном взаимодействии с этими соединениями, вдыхании паров. Фтор и его соединения влияют на состояние, костей, зубов, а также возможно влияние на органы мочеполовой системы, особенно при наличии каких-то предшествующих изменений.
Исходя из этого, достаточно трудно установить, что именно послужило развитию заболевания и его связь с профессией. Нужно определить какие конкретно соединения, в каких конкретно концентрациях присутствовали на рабочем месте, выявить, были ли признаки их неблагоприятного воздействия. Практически - чтобы определить возможность и перспективы установления диагноза профессионального заболевания, необходимо пройти обследование в центре (отделении) профессиональной патологии, так как только он вправе устанавливать заключительный диагноз профзаболевания.
 
Спасибо за ответ.  
Страницы: 1