loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96
|Профессионализм, добросовестность и ответственность. ООО «Центр Медицины Труда»

Профессионализм, добросовестность и ответственность. ООО «Центр Медицины Труда»

16.10.2019

В современных условиях состояние здоровья работника является одним из приоритетных факторов для эффективного выполнения трудовых функций. А значит, входит в состав профессионально важных качеств работника и оценивается на экспертном уровне.

Сегодня главный врач ООО «ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ ТРУДА» Даниил Игоревич Лукин даст ответы на несколько вопросов о медицинских осмотрах.

 

Здравствуйте, Даниил Игоревич. Зная вашу занятость сразу перейду к вопросу: для чего нужны медицинские осмотры работников? Чем они отличаются от диспансеризации, на которую сейчас активно приглашают поликлиники в нашей стране?

Добрый день. Основные отличия в том, что диспансеризации ориентируется в первую очередь на возраст человека и выявление наиболее часто встречающихся хронических заболеваний, характерных для той или иной группы населения. Медицинский осмотр сотрудников (при приеме на работу или периодический) необходим для определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний, в том числе и профессиональных. Кроме того – медицинский осмотр сотрудников, например пищевого производства (кафе, детского сада) позволяет выявить и предупредить возникновение и распространение инфекционных и паразитарных заболеваний.


Кто должен проходить медицинский осмотр?

Медицинский осмотр сотрудников проходят люди, работающие во вредных или опасных условиях труда, которые на рабочем месте подвергаются воздействию вредных производственных факторов – физических, химических, биологических (сварочные аэрозоли, пыли, вибрация, производственный шум и многие другие). Кроме того, осмотры нужны и тем, кто выполняет определенные виды работ, к примеру в пищевой промышленности, школах, детских садах, больницах, водители. Необходимость прохождения осмотра определяется после оценки условий труда и регламентирована Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

 

Обязательно ли его проходить?

Работодатель обязан организовать прохождение осмотра сотрудниками и под угрозой штрафов и санкций контролирующих органов следит за тем, чтобы все сотрудники, которым это необходимо, вовремя предоставили заключения о допуске к работе. Ответственный руководитель охраны труда предприятия заинтересован в организации правильного, не формального медицинского освидетельствования сотрудников и получения информации о состоянии здоровья коллектива. В нынешнее время, когда присутствует дефицит профессионалов в рабочих, инженерных специальностях, квалифицированный работник является важным, а иногда и практически незаменимым звеном в организации. На крупных производствах появился тренд на разработку корпоративных «программ здоровья» для снижения заболеваемости, предотвращения развития хронических болезней, что в свою очередь ведет к сокращению времени пребывания сотрудников на больничном листе, повышению продуктивности труда. Т.е. выгода и для работодателя и сотрудника. ООО «ЦМТ» имеет опыт разработки корпоративной программы здоровья для крупного пищевого производства.

 

Можно сказать, что вновь становятся актуальны принципы профилактической медицины?

Сложный вопрос. С одной стороны – есть примеры сложных, многоэтапных программ здоровья на некоторых предприятиях, где организуется вакцинация против гриппа, мероприятия по профилактике болезней, дополнительное питание, предоставляется санаторно-курортное лечение, работают полноценные, хорошо оснащенные медицинские, физиотерапевтические кабинеты. Но все-таки с учетом нынешних условий на рынке труда, большой загруженности человека на работе, социально-экономических проблем для многих работников, особенно молодого возраста, медицинский осмотр зачастую является единственной в году встречей с врачом, возможностью сдать анализы, ЭКГ, пройти флюорографию. Поэтому можно сказать, что качество выполнения медицинского осмотра, лабораторных и инструментальных исследований социально значимо и важно.

 

Какие особенности прохождения медицинского осмотра в Вашей организации?

Одним из преимуществ нашего центра является наличие большого опыта работы. Мы сотрудничали как с небольшими организациями с несколькими сотрудниками, так и крупными градообразующими предприятиями с большим количеством производственных факторов, вредными условиями труда, горячими цехами с контингентами в несколько тысяч работников. Мы на практике сталкивались с осмотров сотрудников, работающих в практически в любых условиях труда. У нас есть опыт выявления и установления диагнозов профессиональных заболеваний, сотрудничества с научными учреждениями по нашей специальности.

Наши врачи-специалисты обладают необходимой квалификацией и опытом для качественного проведения медицинского осмотра. Мы можем выполнять все необходимые лабораторные и инструментальные исследования, предписанные для той или иной специальности, вредного производственного фактора, а это очень важно, так как Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. обязывает выполнять некоторые совсем не рутинные исследования, которые не всегда доступны вне специализированного медицинского центра.

 

Вероятно, такой медицинский осмотр занимает большое количество времени?

Мы прекрасно понимаем, что выключение сотрудника из производственного цикла несет дополнительные затраты для работодателя, поэтому мы стараемся сократить время прохождения осмотра. Однако эта экономия времени достигается не за счет снижения качества обследования, а за счет разработки правильной системы маршрутизации внутри медицинского центра, программного обеспечения. Если пациент приходит к нам с направлением от работодателя мы автоматически рассчитываем, исходя из указанных вредных производственных факторов, объем осмотра, нагрузку на врачей-специалистов, процедурный кабинет. А если пациент приходит к нам не первый раз, то все данные его профессионального маршрута, предыдущих осмотров в реальном времени доступны врачу Это очень важно, ведь основой диагностики профессиональных болезней является динамика симптомов и объективных показателей здоровья. Например, при профессиональном снижении слуха эта динамика развивается в течении нескольких лет и показатель снижения порогов слуха является критерием диагноза и даже основанием отстранения от работы.

 

То есть решение о допуске к работе можно получить в кратчайшие сроки?

Решение о пригодности к работе решается врачом-профпатологом только при получении всех данных от врачей-специалистов, результатов функциональных и лабораторных методов обследования. Мы всегда информируем о сроках получения заключения. Для этого мы используем и SMS-оповещение и рассылку по e-mail. Следует понимать, что некоторые лабораторные исследования, например бактериологические (посевы на возбудителей инфекционных заболеваний) или токсикологические (определение метаболитов свинца, ртути) требуют довольно длительного времени. Иногда выдача заключения невозможно без предоставления результатов дополнительного обследования, данных истории наблюдения и обследования в других медицинских учреждениях. Сотрудникам нужно с пониманием к этому относиться, ведь мы несем ответственность за каждое выданное заключение о допуске к работе.


Даниил Игоревич, спасибо за подробный рассказ. А я смогу пройти профосмотр в Вашей организации?

Если по результатам оценки рабочего места вашему работодателю предписано организовать для Вас прохождение периодического медосмотра, например, Вы работаете за компьютером более 50% рабочего времени, мы ждем Вас с направлением на осмотр с 8:00 до 17:00 без перерывов и предварительной записи. Вы сможете посетить всех необходимых врачей, сдать анализы и по итогу получить допуск к работе. А кроме этого у нас возможен и консультативный прием врачей, есть возможность сдать любые виды анализов, оформить личную медицинскую книжку, пройти осмотр для допуска к управлению автомобилем.

Центр Медицины Труда предлагает работникам и руководителям компаний Московской области экспертный уровень диагностики здоровья при минимуме материальных и временных затрат.