loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96
|Стоп! Остеопороз

Стоп! Остеопороз

16.10.2019
Остеопороз – заболевание, основным проявлением которого является повышенная хрупкость костей. Пока мы молоды и здоровы, нам ничего не угрожает. Но для того, чтобы в пожилом возрасте быть красивым и веселым, как в 30, необходимо задуматься о здоровье костей уже сегодня!

Формулировка "я не доживу" - уже перестала работать, друзья! Мы живем в среднем всё больше в сравнении с предыдущими поколениями и задумываться о том, как быть здоровым как можно дольше, тема невероятно актуальная.

Итак, в какой же момент что-то может пойти не так?
На протяжении нашей жизни идет непрерывный процесс образования и разрушения костной ткани. Это норма: молодые клетки замещают старые, а старые отмирают и распадаются. Этот процесс находится в равновесии. Но в какой-то момент молодых клеток начинает образовываться все меньше. Это начинало развития остеопороза. К сожалению, когда процесс заходит слишком далеко, многие только начинают обращать внимание на своё здоровье.

Именно поэтому профилактику важно начинать уже и в молодом и среднем возрасте, который начинается, к слову, в 30 лет. Формально, многие из читателей уже не "молодежь". Поэтому: да-да, пора! Особенно тем, кто в группе риска.

К группе риска относятся:

  • женщины хрупкого телосложения (просто в силу того, что костная масса конституционно не высока, а потому быстро растрачивается)
  • женщины в периоде менопаузы
  • люди обоих полов, живущие в условиях нехватки солнечного света (витамин D у таких – прямо говоря у всех жителей нашей страны, за исключением южных регионов – часто в дефиците)
  • люди с генетической предрасположенностью
  • люди, в силу болезни страдающие нарушением усвоения кальция


Если Вас нет в группе, шансы развития остеопороза снижены. Но далеко не всем так везет и потому займемся профилактикой заболевания прямо сейчас!

Пункт первый, основной и наш любимый:
Здоровый образ жизни (полноценное питание с детства и юности, отказ от вредных привычек, физкультура и спорт в здоровых количествах)

Это начало начал и потому формирует многие дальнейшие меры профилактики остеопороза.

Пункт два, звучит не особо позитивно, но на деле соблюдать просто:
Диета (в рацион должны входить продукты, богатые кальцием, магнием и фосфором — тем комплексом минералов, которые отвечают за питание костей, а так же витамин D). Едим всё: кисломолочные продукты (включая сыр), яйца, печень, морская рыба, свежая зелень, злаковые - а именно пророщенная соя, которая содержит натуральный природный эстроген, препятствующий разрушению костной ткани.

Поэтому, дорогие стройные девушки, соблюдающие рацион с пониженным содержанием жиров, обратите внимание на правильность питания. Есть надо всё, но понемногу.

Три! Физкультура и спорт.
Двигательная активность идеальна как мера профилактики. Помним, что бездействие мышц ведет за собой деминерализацию костей. Нагрузки должны быть здоровыми и умеренными: это не только силовые тренировки, но танцы, плавание, активная ходьба, аэробика, фитнес. Но самое главное не вид деятельности, а регулярность! От случая к случаю мера профилактики не работает.

Четыре! Солнце! А так же воздух и вода — наши лучшие друзья.

Пять! Общий здоровый фон: лечить патологии, приводящие к нарушению усвоения кальция. Это состояния, сопровождающиеся нарушением гормонального статуса, болезни почек, печени и ЖКТ.

Шесть: контроль и еще раз контроль!

Консультация специалистов: эндокринолога (занимается вопросами гормонального расстройства), невролога (для исключения неврологических осложнений), для женщин гинеколог (с наступлением менопаузы).

Денситометрия покажет минеральную плотность костей. Если кости начинают терять плотность, вы должны обратить на себя особое внимание. Женщинам 40+ рекомендуется проводить исследование ежегодно.

Лабораторные исследования, где самые информативные анализы это:
  1. дезоксипиридинолин
  2. остеокальцин
  3. паратгормон околощитовидных желез
  4. эстрадиол
  5. витамин D

Друзья, мы предлагаем вам сдать все необходимые анализы у нас, в Центре Медицины Труда, без предварительной записи в любой день с понедельника по субботу с 8 утра.

Эндокринолог, невролог и гинеколог принимают с 9 утра, понедельник — пятница до 17:00, суббота до 15:00 по предварительной записи.

Наши администраторы ответят на любые Ваши вопросы по номеру телефона: 8 (4967) 763-763
Ждем Вас в медицинском центре по адресу: Серпухов, ул. Химиков, д.1