Биоматериал: кровь (сыворотка)
Срок выполнения (в лаборатории): 1 р. д.*
Заболевания печени и почек,
Различные инфекции,
Онкологические заболевания.
Общий белок крови - показатель, характеризующий содержание всех видов белков в сыворотке крови. Их основные функции - защита организма (иммуноглобулины), участие в свертвании крови, поддержание коллоидно-онкотического давления крови, физиологического уровня pH, обеспечение протекания биохимических реакций (ферменты), участие белков в построении органов и тканей. Если уровень общего белка выше или ниже референсных пределов, рекомендуется провести электрофоретическое исследование сыворотки крови.
Взятие крови производится натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе - не допускаются. Воду - можно пить.
Повышение концентрации может быть вызвано дегидратацией, увеличением концентрации одного или нескольких индивидуальных белков вследствие острых и хронических инфекций, аутоиммунных заболеваний, парапротеинемии, миеломной болезни, саркоидоза, цирроза печен.
Снижение концентрации может наблюдаться за счет пониженного синтеза белка (недостаток белка в пище, голодание, энтериты, панкреатиты, болезни печени), увеличенных потерь белка (гломерулонефрит, сахарный диабет, ожоги, кровотечения), повышенного распада белка (тиреотоксикоз, длительная физическая нагрузка, травмы, опухоли), гипергидратации.