loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96
|Посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам

Посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам

line

Биоматериал: грудное молоко

Срок выполнения (в лаборатории): 5 р. д.*

Стоимость исследования
1110 руб.
Когда ехать?
Оптимальное время
для посещения
Для удобства наших пациентов мы публикуем график загруженности медицинского центра по часам
res_grafik
Понятно!
Показания к применению line

Подозрение на бактериальную природу воспаления молочной железы в период лактации для определения возбудителя и подбора адекватной антибактериальной терапии.

При подозрении на бактериальную природу воспаления молочной железы в период лактации для определения возбудителя и подбора адекватной антибактериальной терапии

Описание line

Метод диагностики послеродовых (лактационных) маститов, возникающих в результате попадания микроорганизмов в грудное молоко. Наиболее частыми возбудителями послеродовых маститов у женщин являются золотистый стафилококк, синегнойная палочка и бактерии кишечной группы. Данное исследование позволяет идентифицировать, подсчитать концентрацию и оценить этиологическую значимость выделенного микроорганизма, определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. Исследование позволяет врачу решить вопрос об отмене грудного вскармливания.

Внимание!
При обнаружении роста представителей нормальной бактериальной флоры, свойственной материалу и месту локализации вне зависимости от ее концентрации, чувствительность к антибиотикам и бактериофагам не проводится.

При обнаружении условно-патогенной микрофлоры в диагностически не значимом низком титре или выделении микрофлоры ниже установленного референсного интервала, определение чувствительности к антибиотиками и бактериофагам не проводится  (основание Приказ МЗ № 535 от 24.04 1985 г «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений).

Культуральная диагностика послеродовых (лактационных) маститов, сопровождающихся попаданием микроорганизмов в грудное молоко. Одним из наиболее частых возбудителей послеродовых маститов у женщин является золотистый стафилококк. Поступившая в лабораторию проба грудного молока количественно засевается на питательные среды, которые помещается в термостат и инкубируются в нем в течение определенного времени. После получения роста культуры производится её идентификация, подсчитывается концентрация (КОЕ/мл), оценивается этиологическая значимость выделенного микроорганизма, определяется чувствительность к антибиотикам.
Вопрос об отмене грудного вскармливания решает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и имеющихся признаках заболевания.

Примечание. КОЕ/мл - количество «колониеобразующих единиц» - количество жизнеспособных микроорганизмов в 1 мл патологического материала, способных при посеве на плотные питательные среды образовывать соответствующее количество колоний (компактных скоплений размножающихся микробов).

Подготовка к исследованию line

Отбор грудного молока производится в день сдачи анализа, только до кормления ребенка или через два часа после его кормления грудью.

Обмыть молочные железы теплой водой с мылом, промокнуть кожу стерильной салфеткой или чистым полотенцем, предварительно проглаженным утюгом. Тщательно обработать соски и около сосковую область молочных желез отдельными ватными тампонами, смоченными 70 % этиловым спиртом. Первые 5-10 мл сцеженного молока вылить, последующие 3-4 мл сцедить в отдельные стерильные контейнеры. Контейнеры подписать, обозначив материал, полученный из правой и из левой молочных желез.

Специальная подготовка пациента к исследованию не требуется.

Факторы, влияющие на результат: Антибактериальные препараты

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Прием антибактериальных препаратов может влиять на результат исследования.

Интерпретация результатов:

Повышение референсных значений:
Выделение представителей патогенной флоры свидетельствует об этиологическом факторе выделенного возбудителя в клинической картине. Решение вопроса о постановки чувствительности к антибактериальным препаратам осуществляется врачом микробиологом и регламентируется методическими указаниями. R-возбудитель, S-возбудитель чувствителен, I-возбудитель умеренно устойчив к антибактериальному препарату. Выявление условно-патогенной флоры и ее значимость в развитии заболевания зависит от количества выделенного возбудителя для данной локализации.

Понижение референсных значений:
Отсутствие патогенной флоры – норма. Присутствие условно-патогенной флоры в количестве, не превышающем диагностического значения-норма для данной локализации

Бактериологический метод - посев - позволяет не только обнаружить стафилококка, но и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам, после чего провести курс эффективной терапии.

Обнаружение золотистого стафилококка в исследуемом биоматериале в большинстве случаев (кроме бактерионосительства) свидетельствует об его этиологической роли в инфекционно-воспалительном процессе, особенно если он выделен из в норме стерильных сред организма (кровь, моча, плевральная, спинномозговая жидкости и др.). При выделении золотистого стафилококка с кожных покровов и слизистых оболочек (нос, зев, пазухи носа, отделяемое влагалища, кал) необходимо ориентироваться на его количество в исследуемом материале. Выделение более 104 колоний/мл (г) золотистого стафилококка указывает на его ведущую роль в инфекционно-воспалительном процессе. Во всех этих случаях проводится определение чувствительности Staphylococcus aureus к антибактериальным препаратам.

Интерпретация результатов:

повышение референсных значений:

Выделение представителей  патогенной флоры свидетельствует об  этиологическом факторе выделенного возбудителя в клинической картине. Решение вопроса о постановки чувствительности к антибактериальным препаратам осуществляется врачом микробиологом   и регламентируется методическими указаниями. R-возбудитель,  S возбудитель чувствителен  I- возбудитель умеренно устойчив к антибактериальному препарату. Выявление условно-патогенной флоры и ее значимость в развитии заболевания зависит от количества выделенного возбудителя для данной локализации

понижение референсных значений:

Отсутствие патогенной флоры - норма. Присутствие условно - патогенной флоры в количестве не превышающем диагностического значения-норма для данной локализации

Интерпретация результатов:

повышение референсных значений:

понижение референсных значений:

С этой услугой чаще всего заказывают

Выбрано услуг:
На сумму: 0 руб.