loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96
|Посев на возбудителей кишечной инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеропатогенные эшерихии с определением чувствительности к антибиотикам+кампилобактерии + рота- и аденовирусы)

Посев на возбудителей кишечной инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеропатогенные эшерихии с определением чувствительности к антибиотикам+кампилобактерии + рота- и аденовирусы)

line

Биоматериал: кал

Срок выполнения (в лаборатории): 7 р. д.*

Стоимость исследования
3600 руб.
Когда ехать?
Оптимальное время
для посещения
Для удобства наших пациентов мы публикуем график загруженности медицинского центра по часам
res_grafik
Понятно!
Показания к применению line

диагностика сальмонеллеза.

диагностика шигеллеза  дизентерия (шигеллез);

скрининговая диагностика кишечных инфекций (сальмонеллез, шигеллез) у дикретированных групп населения

дифференциальная диагностика кишечной инфекции;

оценка эффективности проведенной терапии.

Описание line

Возбудители, которые выделяют при воспалительных процессах в кишечнике, могут быть истинно патогенными (возбудители дизентерии - палочки рода Shigella, возбудители брюшного тифа, паратифов и токсикоинфекций - бактерии рода Salmonella), но в основном являются представителями нормальной микрофлоры кишечника.

Среди кишечных инфекций можно выделить 3 основные группы, которые имеют наибольшее значение для клинической практики:

  1. группа кишечных инфекций сальмонеллезной этиологии, к которой относятся брюшной тиф, паратифы А и В, а также токсикоинфекции;
  2. дизентерия, вызываемая бактериями рода Shigella;
  3. колиэнтериты, вызываемые кишечной палочкой (E. coli).

Не все виды микроорганизмов рода Salmonella, играют активную роль в патологии человека. Поэтому для клинической практики очень важно определение вида сальмонелл. Бактериологическое исследование является единственным методом установления вида сальмонелл и, соответственно, их этиологической роли в клинической картине заболевания.

В отношении дизентерии задачи диагностики несколько проще. В настоящее время общепризнанно, что дизентерия вызывается бактериями рода шигелл (Shigella), поэтому выделение в чистой культуре из кала любых палочек рода Shigella, будет свидетельствовать об этиологии заболевания.

Обнаружение возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В занимает в клинической практике значительное место. Это имеет не только диагностическое, но и большое эпидемиологическое значение. Своевременный диагноз брюшного тифа позволяет быстро госпитализировать больного, что уменьшает тяжесть и длительность заболевания, и провести все необходимые противоэпидемические мероприятия. Тщательный контроль перед выпиской пациента обеспечивает выявление бактерионосителей, которые в дальнейшем требуют наблюдения и бактериологического контроля в профилактических целях.

Бактериологическое исследование является единственным методом определения вида сальмонелл. Еще большую роль бактериологические исследования играют при стертых и неясных формах заболевания.

Культуральный метод диагностики кишечных инфекций, позволяющий обнаружить в фекалиях пациента возбудителей дизентерии (шигеллы) и сальмонеллезов (брюшной тиф, паратифы и др.).
Клинический материал засевается на питательные среды, которые инкубируются в термостате до появления роста возбудителей. После идентификации выросших микроорганизмов с помощью современных микробиологических анализаторов производится определение чувствительности выделенных патогенов к антимикробным препаратам. Полученные в микробиологической лаборатории результаты исследований позволяют врачу-клиницисту назначить адекватную терапию заболевания.

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, протекающих с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, развитием диареи, обезвоживанием, интоксикацией.

Возбудителями острых кишечных инфекций являются многочисленные виды бактерий (шигеллы – возбудители дизентерии, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, а также условно патогенные микроорганизмы – протей, клебсиелла, грибы рода Candida) и вирусы. Данные микроорганизмы способны сохранять свою активность длительное время, в том числе на предметах обихода, руках.

Путь передачи инфекции — фекально-оральный и контактно-бытовой. Источник инфекции — больной человек как с ярко выраженными симптомами, так и со стертой формой кишечной инфекции, а также носитель.

Инфицированный человек способен к заражению других людей от момента появления первых симптомов болезни и весь период их проявления. При вирусной природе инфекции — до 2-х недель после выздоровления. Инкубационный период занимает от 6 часов до 2-х суток.

Основные клинические проявления острых кишечных инфекций: боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, жидкий стул, слабость. При вирусной природе инфицирования, расстройство стула проходит на фоне повышенной температуры тела, катаральных явлений (кашель, насморк), конъюнктивита. У детей в этом случае течение выражено более остро. Тяжесть состояния обусловлена быстрым обезвоживанием и выведением солей из организма. 

Подготовка к исследованию line

Биоматериал (кал) собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Если это невозможно, то исследование проводится не ранее, чем через 12 часов после отмены препаратов. Для исследования собирают только свежевыделенный кал.За 3-4 дня до исследования необходимо отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгенологическом обследовании), для исследования непригоден.

В судно или на дно унитаза помещают стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку. Испражнения собирают сразу после дефекации специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1-2 г. Исследованию подлежит средняя порция испражнений. Избегать попадания мочи и кусочков не переваренной пищи. Нельзя производить сбор кала с памперсов. У грудных детей материал собирать со стерильной пеленки или предварительно проглаженных ползунков. В случае сбора жидкого кала его можно собрать, подстелив под малыша клеенку.

При невозможности опорожнить кишечник в утренние часы, сбор материала производится вечером. Для получения достоверного результата материал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения, но не ранее двух недель после ее окончания.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Выделение чистой культуры сальмонелл и шигелл, и их идентификация указывает на этиологическую роль микроорганизмов в развитии заболевания. Отрицательный результат однократного исследования не позволяет исключить этиологическую роль сальмонелл и шигелл. При получении чистой культуры спектр антибактериальных препаратов, к которым определяется чувствительность включает: цефотоксим, хлорамфеникол, ампициллин, ко-тримоксазол, ципрофлоксацин, цефтриаксон, норфлоксацин, офлоксацин.

Некоторые штаммы грамотрицательных бактерий семейства Enterobacteriacae, высеваемых из кала, могут продуцировать β-лактамазы расширенного спектра, т.е. относится к ESBL-штаммам, в таких случаях пациенту показано дополнительное исследование «Определение чувствительности ESBL-штаммов микроорганизмов»

Интерпретация результатов:

повышение референсных значений:
присутствие патогенной флоры ( сальмонеллы, шигеллы) свидетельствует об  этиологическом факторе выделенного возбудителя в клинической картине.Определение чувствительности к антибактериальным препаратам осуществляется врачом микробиологом и регламентируется методическими указаниями. R-возбудитель устойчив к антибактериальному препарату S возбудитель чувствителен   к антибактериальному препарату I- возбудитель умеренно устойчив к антибактериальному препарату.   

понижение референсных значений:
отсутствие патогенной флоры ( сальмонеллы, шигеллы) - норма. 

К искажению результатов исследования могут приводить несоблюдение правил взятия биоматериала, его загрязнение; замораживание материала, либо его термическая обработка; длительное хранение.

Прием антибактериальных, противовирусных, антимикотических препаратов может привести к ложноотрицательному результату. Сроки проведения исследования (рекомендуется проводить исследование в первые три дня с момента начала заболевания), в первый день госпитализации при стационарном лечении.

Интерпретация результатов:

Повышение референсных значений:

Выделение представителей патогенной флоры свидетельствует об этиологическом факторе выделенного возбудителя в клинической картине. Определение чувствительности к антибактериальным препаратам осуществляется врачом микробиологом и регламентируется методическими указаниями. R-возбудитель устойчив, S-возбудитель чувствителен, I-возбудитель умеренно устойчив к антибактериальному препарату. Выявление условно-патогенной флоры и ее значимость в развитии заболевания зависит от количества выделенного возбудителя для данной локализации.

Понижение референсных значений

Отсутствие патогенной флоры – норма. Присутствие условно-патогенной флоры в количестве, не превышающем диагностического значения — норма для данной локализации.

Выбрано услуг:
На сумму: 0 руб.