loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96
|Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (Syphilis RPR) © (в случае постановки подтверждающего теста срок исполнения увеличивается на 1 день)

Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (Syphilis RPR) © (в случае постановки подтверждающего теста срок исполнения увеличивается на 1 день)

line

Биоматериал: кровь (сыворотка)

Срок выполнения (в лаборатории): 1 р. д.*

Стоимость исследования
240 руб.
Когда ехать?
Узнать оптимальное время для
посещения медцентра
Оптимальное время
для посещения
Для удобства наших пациентов мы публикуем график загруженности медицинского центра по часам
res_grafik
Понятно!
Показания к применению line

Диагностика сифилиса

Описание line

Сифилис - передающееся половым путем заболевание, которое вызывает бледная спирохета (Treponema pallidum). Спирохеты представляют собой тонкие, спирально завитые бактерии длиной 3-500 мкм, подвижны, в большинстве своем грамотрицательны. Они представлены комменсалами или паразитическими видами. Для клинической практики среди спирохет наибольшее значение имеют Treponema pallidum - у человека вызывает сифилис и Borrelia burgdorferi - этиологический фактор системного клещевого боррелиоза или болезни Лайма.

Заболевание начинается с появления безболезненной язвы в месте внедрения возбудителя (твердого шанкра) и регионарного лимфаденита. Через некоторое время инфекция становится генерализованной: развивается вторичный, а затем третичный сифилис.

Подготовка к исследованию line

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Взятие крови проводится натощак или не ранее, чем через 4 часа после необильного приема пищи. Допустимо пить чистую не минеральную и не газированную воду. Чай, кофе, сок запрещаются.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Результат исследования — качественный.

Референсные значения: не обнаружено.

Реакция микропреципитации (РМП) позволяет выявить антитела к кардиолипиновому антигену трепонемы. РМП при изолированном применении является не диагностическим, а отборочным тестом, поэтому на основании ее позитивности диагноз сифилиса не устанавливается, а пациенту проводят диагностические тесты (РСК, ИФА). С помощью РМП обследуют лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам на венерические болезни, больных соматическими заболеваниями и др.

РМП бывает положительной при первичном сифилисе в 59-87 % случаев, вторичном – 100%, позднем латентном – 79-91%, третичном – 37-94%. РМП обычно является отрицательной в первые 7-10 дней после появления твердого шанкра.

Чтобы дифференцировать врожденный сифилис от пассивного носительства материнской инфекции, новорожденным необходимо провести серию исследований с определением титра антител: подъем титра в течение 6-ти месяцев после рождения свидетельствует о врожденном сифилисе, в то время как при пассивном носительстве антитела исчезают к третьему месяцу.

При оценке результатов РМП у детей грудного возраста с врожденным сифилисом необходимо помнить о феномене прозоны. Сущность данного феномена состоит в том, что для агглютинации антигенов и антител в данных реакциях необходимо, чтобы антигены и антитела находились в крови в соответствующих количествах. Когда количество антител значительно превышает количество антигенов, агглютинации не происходит. У некоторых детей грудного возраста с врожденным сифилисом уровни антител в сыворотке настолько велики, что в неразбавленной сыворотке не происходит агглютинации антител и нетрепонемных антигенов, используемых для диагностики сифилиса (РМП нереактивна). Поэтому у детей, обследуемых с целью диагностики врожденного сифилиса, может иметь место феномен прозоны.

Ложноположительная РМП может быть:

  • при ревматических заболеваниях (СКВ, ревматоидный артрит, склеродермия);
  • инфекциях (мононуклеоз, малярия, микоплазменная пневмония, активный туберкулез, скарлатина, бруцеллез, лептоспироз, корь, эпидемический паротит, венерическая лимфогранулема, ветряная оспа, трипаносомозы, проказа, хламидиоз);
  • беременности (редко);
  • в старческом возрасте (около 10 % людей в возрасте старше 70 лет могут иметь ложноположительную МР);
  • хроническом лимфоцитарном тиреоидите, гемобластозах, приеме некоторых гипотензивных средств, при наследственной или индивидуальной особенностях.
Выбрано услуг:
На сумму: 0 руб.