loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96
|Простатический специфический антиген (ПСА) общий ©

Простатический специфический антиген (ПСА) общий ©

line

Биоматериал: кровь (сыворотка)

Срок выполнения (в лаборатории): 2 р. д.*

Стоимость исследования
500 руб.
Когда ехать?
Оптимальное время
для посещения
Для удобства наших пациентов мы публикуем график загруженности медицинского центра по часам
res_grafik
Понятно!
Показания к применению line

Диагностика и мониторинг лечения рака простаты

Диспансерный тест у всех мужчин старше 45 лет

Мониторинг состояния пациентов с гипертрофией простаты, который позволяет обнаружить рак на ранней стадии

Описание line

Анализ ПСА направлен на выявление простатического специфического антигена – гликопротеида, который выделяется клеткам эпителия канальцев предстательной железы. ПСА образуется в парауретральных железах, поэтому у женщин он обнаруживается в очень малых количествах.

Если уровень ПСА в сыворотке значительно повышен, это может свидетельствовать о гипертрофии предстательной железы и воспалительных процессах в них. Уровень сutoff 10 нг/мл говорит о специфичности 90% по отношению к доброкачественным заболеваниям предстательной железы.

Уровень ПСА увеличивается с возрастом пациента, поэтому «допустимая верхняя граница» для каждой возрастной группы различается.

Подготовка к исследованию line

Брать кровь для анализа ПСА можно не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Внимание! За 24 часа до сдачи крови рекомендуется половое воздержание. При проведении массажа или пальцевого ректального обследования простаты, трансректального УЗИ, биопсии, лазерной терапии, эргометрии, цисто- и колоноскопии, а также любых механических воздействий на простату анализ проводится за 6-7 дней до или после этих процедур, так как все они могут сказаться на уровне ПСА.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Уровень ПСА выше 4,0 нг/мл выявляется у 80-90% пациентов, больных раком, и у 20% пациентов, которым поставлен диагноз аденома предстательной железы. То есть повышение уровня не всегда говорит о наличии злокачественного образования. В России примерно 50% населения с доброкачественной гиперплазией предстательной железы имеют еще и хронический простатит.

Уровень ПСА в крови у больных раком увеличивается быстрее, чем у тех, кто имеет доброкачественную гиперплазию. Если уровень ПСА более 50 нг/мл, то в 80% случаях это говорит об экстракапсулярной инвазии и поражении региональных лимфатических узлов у 66% больных раком предстательной железы.

Эксперты считают, что при увеличении ПСА до 15 нг/мл и выше при низкодифференцированном типе опухоли в 50% случаев может свидетельствовать об экстракапсулярной инвазии, что важно принимать во внимание при определении объема оперативного вмешательства.

При анализе ПСА оценка уровня выполняется на основе следующих показателей:

  • 0-4 нг/мл - норма;
  • 4-10 нг/мл - подозрение на рак предстательной железы;
  • 10-20 нг/мл - высокий риск рака предстательной железы;
  • 20-50 нг/мл - риск диссеминированного рака предстательной железы;
  • 50-100 нг/мл - высокий риск метастазов в лимфоузлы и отдаленные органы;
  • более 100 нг/мл - всегда метастатический рак предстательной железы.

Оценка концентрации ПСА – самый точный метод раннего обнаружения рецидива и метастазирования, причем изменения даже в пределах границ нормы остаются информативными. Если была проведена тотальная простатэктомия, ПСА не должен обнаруживаться. Если он все-таки есть, это говорит о наличии остаточной опухолевой ткани, региональных или отдаленных метастазах. При этом уровень остаточной концентрации должен составлять 0,05-0,1 нг/мл, а повышение этих показателей говорит о рецидиве.

Проверка уровня ПСА выплняется не ранее, чем через 60-90 дней после операции, чтобы избежать возможных ложноположительных результатов из-за незавершенного клиренса ПСА, который был в крови до простатэктомии.

Эффективная лучевая терапия снижает уровень ПСА за первый месяц в среднем на 50%, такие же результаты отмечаются при правильно подобранной гормональной терапии. Контролировать уровень ПСА у больных, которые лечили рак предстательной железы, необходимо каждые 3 месяца, чтобы своевременно выявить отсутствие эффекта от терапии.

С этой услугой чаще всего заказывают

Выбрано услуг:
На сумму: 0 руб.