loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96

Тиреотропный гормон (ТТГ) ©

line

Биоматериал: кровь (сыворотка)

Срок выполнения (в лаборатории): 2 р. д.*

Стоимость исследования
400 руб.
Когда ехать?
Оптимальное время
для посещения
Для удобства наших пациентов мы публикуем график загруженности медицинского центра по часам
res_grafik
Понятно!
Показания к применению line

Диагностика первичного гипо- и гипертиреоза, зоба

Контроль заместительной терапии при первичном гипотиреозе

Обследование беременных в I триместре, чтобы выявить первичный гипотиреоз, потенциально опасный для плода

Контрольное исследование при выявленном гипотиреозе (ежегодно) и диффузном токсическом зобе (ежемесячно 1-2 раза в течение 1,5-2 лет)

Описание line

Тиреотропный гормон выделяется аденогипофизом и оказывает воздействие на щитовидную железу, в результате чего стимулируется синтез трийодтиронина и тироксина и выделение их в кровь. Анализ ТТГ позволяет оценить уровень гормона и назначается для диагностики щитовидной железы при подозрении на отклонения. После определения уровня ТТГ оптимизируется доза принимаемого L-тироксина.

Подготовка к исследованию line

При исследовании кровь берется строго натощак (можно пить только чистую воду) и до приема тироксинсодержащих гормональных препаратов - строго до 12-00 (если другое время не указано лечащим врачом). Если исследование проводится в динамике, кровь берется в одно и то же время суток, причем на это время нужно отказаться от приема лекарств.

Определение уровня ТТГ – это наиболее чувствительный тест, который дает возможность оценить функциональность щитовидной железы. Однако он часто показывает результаты, которые отклоняются от референсного интервала по сравнению с другими гормональными исследованиями. Чтобы результаты были достоверными, нужно правильно подготовиться к сдаче анализа ТТГ:

1. Самый большой уровень концентрации ТТГ с утра, самый маленький – вечером. Если проводятся повторные исследования, они должны выполняться в одно и то же время.

2. Если ведется заместительная терапия гормонами щитовидной железы, препарат принимается после сдачи крови. Проводить исследование повторно для оценки эффективности терапии имеет смысл не ранее, чем через 6 недель после изменения дозы или вида препарата.

3. При приеме лекарств или продуктов их метаболизма результат ТТГ может искажаться. Поэтому перед исследованием стоит проконсультироваться с врачом относительно ограничения приема лекарств, БАДов.

4. Щитовидная железа влияет на работу многих систем органов, и нарушения в них могут сказаться на секреции гормона. Также на нем негативно отражаются стрессы, острые инфекционные заболевания, нарушение обмена липидов и витаминов, нарушение режима сна и бодрствования.

5. Лаборатории используют разные методы исследования, поэтому если нужна корректная оценка результатов, лучше обращаться в одно и то же учреждение.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Концентрация ТТГ может увеличиваться в следующих случаях: первичная гипофункция, воспаление или рак щитовидной железы, подострый тиреоидит, тиреоидит Хашимото, эндемический зоб, опухоль гипофиза, эктопическая секреция при опухолях легкого, молочной железы, состояния после йодотерапии.

Концентрация ТТГ снижается в следующих случаях: первичная гиперфункция щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарная недостаточность, опухоль, травма или послеродовой некроз гипофиза, синдром Иценко-Кушинга, приём гормонов щитовидной железы, ацетилсалициловой кислоты, гепарина, кортикостероидов.

С этой услугой чаще всего заказывают

Выбрано услуг:
На сумму: 0 руб.