loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96

Витамин K (филлохинон) (метод ВЭЖХ,ВЭЖХ-МС)

line

Биоматериал: цельная кровь (ЭДТА)

Срок выполнения (в лаборатории): 7 р. д.*

Стоимость исследования
4200 руб.
Когда ехать?
Оптимальное время
для посещения
Для удобства наших пациентов мы публикуем график загруженности медицинского центра по часам
res_grafik
Понятно!
Показания к применению line

оценка содержания в организме витаминов;

выяснение причин повышенной кровоточивости;

подбор диеты;

обследования на риск развития остеопороза.

Описание line

Витамин К — жирорастворимый витамин, существующий в трех вариантах: витамин К1(филлохинон), К2(менахинон), К3(менадион). Витамин К1 присутствует в продуктах растительного и животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в зеленых овощах, растительных маслах.
Филлохинон является основной формой витамина К, который поступает в организм с пищей. Витамин К1 поступает из ткани печени и принимает участие в метаболических процессах. На метаболизм витамина К1 влияют многие факторы (возраст, пол, менопауза). Существуют генетические особенности в метаболизме витамина. В случае отсутствия витамина К происходит дефицит факторов свертывания (II, IV, IХ, Х) что приводит к повышенной кровоточивости. Выводится витамин К с мочой и желчью (60-70 %) поступившего в организм с пищей, его дефицит встречается крайне редко. Дефицит витамина обусловлен нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике. Такое состояние встречается при таких заболеваниях, как целиакия, болезнь Крона, муковисцидоз, после резекции терминального отдела подвздошной кишки. Недостаток витамина К можно предположить при частых носовых кровотечениях, мено- м метроррагиях, экхимозах, поздних кровотечениях в послеоперационном периоде.
При дефиците витамина К1 происходит снижение минерализации костей, что в свою очередь способствует развитию остеопороза. В пожилом возрасте дефицит витамина К1 способствует увеличению скорости резорбции кости.

Подготовка к исследованию line

Кровь рекомендуется сдавать утром с 8:00 до 11:00, строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания), можно пить негазированную воду. Накануне избегать переедания.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Повышение референсных значений: высокое содержание зеленых овощей в рационе; высокое содержание жиров в рационе; гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
Понижение референсных значений: низкое содержание зеленых овощей в рационе; заболевания кишечника с поражением тонкой кишки: целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки; заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы; заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит; хронический панкреатит; язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золингена–Эллисона; дисбактериоз кишечника; применение холестирамина; абеталипопротеинемия.

Выбрано услуг:
На сумму: 0 руб.