loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96

Группа крови и резус-фактор ©

line

Биоматериал: цельная кровь (ЭДТА)

Срок выполнения (в лаборатории): 1 р. д.*

Стоимость исследования
500 руб.
Когда ехать?
Оптимальное время
для посещения
Для удобства наших пациентов мы публикуем график загруженности медицинского центра по часам
res_grafik
Понятно!
Показания к применению line

Определение группы крови и резус-фактора

Описание line

Одной из основных систем антигенов эритроцитов является система АВ0. У людей известны 4 группы крови по системе АВ0, которые определяются наследованием или ненаследованием 2 эритроцитарных антигенов - А и В. Если индивидуум не унаследовал ни А-, ни В-антигенов, то у него имеется 0 группа крови. У лиц с наследованием А- или В-антигенов имеется А или В группа крови соответственно. Те, кто унаследовал оба антигена, имеют АВ группу крови. Помимо основных антигенов А и В существуют их разновидности. Разновидности антигена А встречаются более часто, а антигена В - редко. У пациентов встречаются следующие варианты антигена  А: «сильный» А1 (более 80% всех разновидностей антигена А), «слабый» А2 (менее 20%) и еще более слабые (А3, А4, Ах - встречаются очень редко). Установление варианта антигена А (А1 или А2) имеет важное практическое значение при решении вопроса о переливании крови, так как может привести к тяжелым и даже летальным последствиям при отнесении донора с наличием антигена А2 к группе крови 0 или донора с антигенами А2В - к группе крови В, поскольку «слабый» антиген А2 может приводить к ошибочному определению группы крови.

Антигены системы АВ0 формируются на эритроцитах еще до рождения ребенка. Однако окончательное созревание антигенов происходит только через несколько месяцев после рождения.

Характерной особенностью, отличающей систему антигенов эритроцитов АВ0 от других систем антигенов, является врожденное постоянное присутствие в сыворотке крови людей (кроме лиц с группой крови АВ) антител, направленных к антигенам А и В. Антитела к антигенам эритроцитов других систем не являются врожденными и вырабатываются в ответ на попадание этих антигенов в организм при переливании крови или во время беременности. По наличию на эритроцитах антигенов А и В, а также присутствию в сыворотках крови анти-А- и анти-В-антител, различают 4 группы крови.

Определение группы крови и резус-фактора имеет важнейшее значение для исключения возможного иммунологического конфликта между компонентами крови донора и реципиента, в основе которых лежит реакция антиген-антитело.

Система резус-фактора названа так, потому что впервые была выявлена у обезьян, макак, вида резус (Rh). Ее определение также имеет важное значение для успешного переливания крови. В системе Резус выделяют 5 основных антигенов: С, с, D, E и е. Однако только D-антиген имеет существенное практическое значение. Около 85% населения нашей страны имеет D-антиген на эритроцитах. В этих случаях говорят, что человек резус-положительный (RhD+). Около 15% людей не имеют D-антигена и являются резус-отрицательными (RhD-).

Подготовка к исследованию line

Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи (детям — перед очередным кормлением). По возможности, перед исследованием исключить высокие эмоциональные и физические нагрузки.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Гемолитические реакции и осложнения обусловлены разрушением эритроцитов доноров антителами реципиентов. Гораздо реже гемолитические реакции и осложнения наступают в результате разрушения эритроцитов реципиента антителами доноров (наблюдаются при трансфузиях плазмы, содержащих антитела к антигенам эритроцитов реципиента). Частота осложнений иммунного гемолитического типа составляет от 0,002% до 0,2% от числа всех гемотрансфузий.

Обладая выраженными иммуногенными свойствами, антиген D в 95% случаев является причиной гемолитической болезни новорожденных при несовместимости матери и плода, а также частой причиной тяжелых посттрансфузионных осложнений.

Антитела к антигенам эритроцитов системы Резус могут появиться в крови человека в результате переливания ему эритроцитов доноров, содержащих антигены, отсутствующие у реципиента (лимфоциты в ответ на попадание чужеродного антигена синтезирую антитела), а также у матери в ответ на ее иммунизацию эритроцитами плода.

С этой услугой чаще всего заказывают

Выбрано услуг:
На сумму: 0 руб.