loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96

СОЭ (автоматизированный метод микрофотометрии)

line

Биоматериал: цельная кровь (ЭДТА)

Срок выполнения (в лаборатории): 1 р. д.*

Стоимость исследования
200 руб.
Когда ехать?
Оптимальное время
для посещения
Для удобства наших пациентов мы публикуем график загруженности медицинского центра по часам
res_grafik
Понятно!
Показания к применению line

Комплексная диагностика воспалительных, инфекционных, опухолевых заболеваний,

Скрининговое исследование при профилактических осмотрах.

Описание line

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) - неспецифический показатель, отражающий течение воспалительных процессов различной этиологии и являющийся косвенным признаком текущего воспалительного процесса (или других патологических изменений).

Увеличение СОЭ возможно и при нормальных физиологических процессах, например при беременности, менструации. Увеличение СОЭ, часто, но не всегда коррелирует с увеличением количества лейкоцитов и повышением концентрации С-реактивного белка, являющегося биохимическим неспецифическим показателем воспаления. Повышение образования белков острой фазы при воспалении (С-реактивного белка, фибриногена, ферритина), изменение количества и формы эритроцитов приводит к изменению мембранных свойств клеток крови, способствуя их склеиванию. Это приводит к увеличению СОЭ.

Основное влияние на скорость оседания эритроцитов оказывает степень их агрегации. Этот процесс довольно сложен и зависит от следующих основных факторов: заряда клеток, поверхностной энергии клеток. Также процесс зависит и от присутствия в плазме крови других белков (ассиметричных молекул). К ассиметричным молекулам относят такие белки, как фибриноген, иммуноглобулины. Фибриноген, помимо того, что является фактором свертывания крови, он еще и является белком острой фазы при воспалении. Их присутствие способствует агглютинации (склеиванию) эритроцитов и ускорению СОЭ. У женщин СОЭ несколько больше, чем у мужчин.

В клинической практике определение СОЭ является доступным, легко выполнимым методом для оценки состояния пациента и течения заболевания при выполнении теста в динамике. 

Подготовка к исследованию line

Исследование желательно проводить натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Чай, кофе, сок – не допускаются. Можно пить чистую негазированную и неминеральную воду. Накануне исследования не употреблять алкоголь, по возможности исключить высокие эмоциональные и физические нагрузки. Не курить за 30 минут до взятия крови.

У женщин СОЭ, как правило, повышается во время беременности и менструации.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Повышение (ускорение) СОЭ: воспалительные процессы, интоксикации, острые и хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, инфаркт миокарда, травмы, переломы костей, состояния после оперативных вмешательств, анемии, состояния после кровопотери, заболевания почек, злокачественные опухоли, парапротеинемии (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема), гиперфибриногенемия, беременность, прием некоторых препаратов (эстрогенов, глюкокортикоидов).

Понижение (замедление) СОЭ: голодание, снижение мышечной массы, прием кортикостероидов, обезвоживание, миодистрофии. СОЭ не является специфическим показателем для какого-либо определенного заболевания. Её изменения имеют диагностическое и прогностическое значения, служат показателем эффективности проводимого лечения.

С этой услугой чаще всего заказывают

Выбрано услуг:
На сумму: 0 руб.