loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96

Результаты периодического медицинского осмотра.

line
Страницы: 1
 
Периодический медицинский осмотр завершен. Теперь необходимо разобраться с заключительной документацией. По результатам периодического медицинского осмотра на каждого сотрудника выдается:
1) заключение периодического медицинского осмотра установленной формы, где указывается информация о профпригодности сотрудника к работе с вредными и(или опасными) производственными факторами или к работам, при выполнении которых необходимо проведение медицинских осмотров. Образецobraz_zakl_PMO.pdf (199.28 КБ)
Здесь возможны следующие ситуации:
- сотрудник не имеет медицинских противопоказаний к работе с вредными и/или опасными веществами и производственными факторами;
- сотрудник имеет постоянные или временные медицинские противопоказания к работе с вредными и/или опасными веществами и производственными факторами. Данная ситуация регламентирована ст.73 ТК РФ. Возможно регламентирование труда внутренними приказами, например, для конкретного сотрудника пищевого производства работа на высоте при генеральной уборке, может быть не обязательной, что может быть прописано в должностной инструкции. Обращаем внимание, что при переводе на другую должность, соответствующую квалификации сотрудника, необходимо вновь, при работе с вредными или опасными производственными факторами или выполнении работ из перечня,  направить его для прохождения периодического медицинского осмотра уже для новой должности.
- заключение по результатам периодического медицинского осмотра не дано. В данной ситуации, как правило, сотрудник нуждается в предоставлении результатов дополнительного обследования у специалистов, прохождения инструментальных обследований. Сроки прохождения дообследования указываются в заключении и рекомендациях работодателю в заключительном акте;
- в случае подозрения о наличии у работника профессионального заболевания при проведении периодического осмотра медицинская организация выдает работнику направление в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией, а также оформляет и направляет в установленном порядке извещение об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания в территориальный орган федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Подробнее здесь.

2) паспорт здоровья сотрудника выдается сотруднику на руки и содержит информацию о заключениях врачей-специалистов, принимавших участие в проведении предварительного или периодического медицинского осмотра работника, результатах лабораторных и инструментальных исследований, заключении по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра.

3) заключительный акт По итогам проведения осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра медицинская организация обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя, составляет заключительный акт. Для составления заключительного акта на практике от работодателя требуется предоставление следующей информации:
- общее количество сотрудников, количество сотрудников работающих во вредных и опасных условиях труда, количество лиц, занятых на работах, при выполнении которых обязательно проведение периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Отдельно предоставляются данные о женщинах, сотрудниках не достигших 18 лет (несовершеннолетние сотрудники не могут выполнять работы с вредными и(или) опасными условиями труда или производственными факторами ст.265 ТК РФ), лицах со стойкой утратой нетрудоспособности.
- данные о предыдущем заключительном акте и выполнении его результатов.
Определяется список сотрудников, не прошедших медицинский осмотр. Сотрудник должен быть оповещен, что если ему в установленный срок выдано направление на периодический медицинский осмотр и он его не прошел, то в соответствии со ст.212, ст.213, ст.214 ТК РФ он не будет допущен к работе.
Страницы: 1