loader
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96
|Профосмотр сотрудников: зачем и как часто проводится

Профосмотр сотрудников: зачем и как часто проводится

31.03.2020
В соответствии со статьей 213 ТК РФ, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Кроме этого, при прохождении медицинских осмотров, уделяется внимание ранней диагностике и профилактике неинфекционных заболеваний:
  • гипертоническая болезнь
  • ишемическая болезнь сердца
  • сахарный диабет
  • онкологические заболевания


Проводится анкетирование, сбор анамнеза, лабораторные и инструментальные обследования. По итогам осмотра определяется группа здоровья сотрудника, оценивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, даются рекомендации по дальнейшему наблюдению у врачей-специалистов.

Таким образом, основными направлениями обязательных осмотров сотрудников по приказу 302 н являются:
  1. Определение профессиональной пригодности к работе в заявленных условиях труда или выполнению определенных видов работ;
  2. Профилактика возникновения и распространения инфекционных заболеваний с целью охраны здоровья населения;
  3. Предупреждение, выявление и установление диагнозов профессиональных заболеваний;
  4. Выявление факторов риска, раннее выявление хронических заболеваний, предоставление рекомендаций по дальнейшему лечению и наблюдению у врачей-специалистов по месту жительства.

Следует отметить, что медицинский осмотр не заменяет полноценное лечение и обследование у врача-специалиста, на нем не корректируется и не назначается лечение.

Частота прохождения медицинского осмотра зависит от того, в каких условиях труда работает сотрудник. В ходе специальной оценки условий труда (СОУТ), устанавливается класс вредности по производственным факторам на рабочем месте. В приказе 302 н для каждого вредного фактора указана частота прохождения осмотров (Прил. 1).

Если у сотрудника на рабочем месте выявлено несколько вредных факторов, частота и объем осмотра определяется в соответствии с каждым пунктом.

Сотрудники младше 21 года проходят медосмотр ежегодно.

Работники, осуществляющие деятельность, при выполнении которой обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, также проходят медосмотр с периодичностью, указанной в приказе 302 н (Прил. 2). Например, учителя, медицинские работники, работники пищевых производств, проходят ежегодные медицинские осмотры, а водители – 1 раз в 2 года (иногда, при наличии хронических заболеваний, выносится решение о ежегодном освидетельствовании водителей). Так, например, водитель-экспедитор на кондитерской фабрике проходит ежегодный медосмотр, как сотрудник пищевого производства и 1 раз в 2 года, как лицо, управляющее транспортными средствами.

Объем осмотра и количество врачей-специалистов из-за этого в каждом медосмотре различно.
Последние новости
6 Апреля 2020
Мы продолжаем работать для вас, соблюдая самые жесткие санитарно-эпидемиологические требования. Временный график работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00, суббота-воскресенье – выходные дни. Просим вас уточнять необходимую информацию перед посещением медицинского центра по телефону:  8 (4967) 763-763. Приносим свои извинения за продолжительное время ожидания при входе в медицинский центр. Это связано с необходимостью выполнения обязательных мер: измерения температуры каждому пациенту, дезинфекции кистей рук, выдачи медицинской маски, составления бланка эпидемиологического анамнеза. Только после выполнения этого, пациент может посетить клинику. Мы просим вас отнестись с пониманием к происходящему, сейчас предпринимаются все необходимые меры для предотвращения распространения коронавируса. Только совместными усилиями мы сможем преодолеть все трудности. Берегите себя и своих близких!