В соответствии со
статьей 213 ТК РФ, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Кроме этого, при прохождении медицинских осмотров, уделяется внимание ранней диагностике и профилактике неинфекционных заболеваний:
Проводится анкетирование, сбор анамнеза, лабораторные и инструментальные обследования. По итогам осмотра определяется группа здоровья сотрудника, оценивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, даются рекомендации по дальнейшему наблюдению у врачей-специалистов.
Таким образом, основными направлениями обязательных осмотров сотрудников
по приказу 302 н являются:
-
Определение профессиональной пригодности к работе в заявленных условиях труда или выполнению определенных видов работ;
-
Профилактика возникновения и распространения инфекционных заболеваний с целью охраны здоровья населения;
-
Предупреждение, выявление и установление диагнозов профессиональных заболеваний;
-
Выявление факторов риска, раннее выявление хронических заболеваний, предоставление рекомендаций по дальнейшему лечению и наблюдению у врачей-специалистов по месту жительства.
Следует отметить, что медицинский осмотр не заменяет полноценное лечение и обследование у врача-специалиста, на нем не корректируется и не назначается лечение.
Частота прохождения медицинского осмотра зависит от того, в каких условиях труда работает сотрудник. В ходе специальной оценки условий труда (СОУТ), устанавливается класс вредности по производственным факторам на рабочем месте. В приказе 302 н для каждого вредного фактора указана частота прохождения осмотров (Прил. 1).
Если у сотрудника на рабочем месте выявлено несколько вредных факторов, частота и объем осмотра определяется в соответствии с каждым пунктом.
Сотрудники младше 21 года проходят медосмотр ежегодно.
Работники, осуществляющие деятельность, при выполнении которой обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, также проходят медосмотр с периодичностью, указанной в приказе 302 н (Прил. 2). Например, учителя, медицинские работники, работники пищевых производств, проходят ежегодные медицинские осмотры, а водители – 1 раз в 2 года (иногда, при наличии хронических заболеваний, выносится решение о ежегодном освидетельствовании водителей). Так, например, водитель-экспедитор на кондитерской фабрике проходит ежегодный медосмотр, как сотрудник пищевого производства и 1 раз в 2 года, как лицо, управляющее транспортными средствами.
Объем осмотра и количество врачей-специалистов из-за этого в каждом медосмотре различно.