loader
ул. Химиков, д. 1 Московская область, г. Серпухов,
Медицинский центр:
8 (4967) 763-763
Организациям:
8 800 700-94-96
Поделиться в соц.сетях:

ПАП -тест

Процедура, известная как мазок по Папаниколау, – один из способов ранней диагностики злокачественных новообразований во влагалище или в шейке матки. Пап-тест рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, так как считается оптимальным средством для выявления предраковых и раковых клеток в половых органах женщины. Результативность исследования приравнивается к 95%, в то время как эффективность стандартных методик едва ли достигает 40%.

Тест греческого ученого Георгиоса Папаниколау определяет патологию даже в тех случаях, когда клинические симптомы еще не проявляются. Рак нижнего сегмента матки не сразу достигает критической точки. Вследствие того, что заболевание развивается в течение 10–15 лет, у больных появляется возможность избежать неблагоприятных последствий.

Введение PAP-теста в докторскую практику позволило сократить смертность от рака шейки матки в десять раз.

Мазок по Папаниколау

Кому следует прибегать к исследованию?

Раньше считалось, что рак шейки матки чаще всего проявляется у пациенток, достигших 45–55 лет, и в более зрелом возрасте (период постменопаузы не уберегает от женских болезней). Действительно, с патологией сталкиваются женщины, готовящиеся к климаксу или уже пережившие физиологическую перестройку организма. Однако в последнее время ее воздействию все чаще подвергаются и юные особы. Рак неуклонно «молодеет», и единственной надежной превентивной мерой остается своевременная диагностика изменений в организме. Поэтому прибегать к исследованию необходимо всем женщинам репродуктивного возраста.

Процедуру рекомендуется осуществлять раз в год. При наличии серьезных заболеваний в районе половых органов (к примеру, остроконечные кондиломы и генитальный герпес) забор мазка по Папаниколау становится обязательной манипуляцией. Длительное употребление гормональных или противозачаточных препаратов, возникновение нетипичных выделений из влагалища, а также утрата репродуктивной способности также служат причинами регулярного проведения PAP-теста.

Благодаря тому, что исследование помогает обнаруживать рак на нулевой стадии, врачам удается назначать не только эффективное, но и щадящее лечение.

Мазок по Папаниколау

Цитологическая классификация по Папаниколау:

  • I класс – оптимальное или удовлетворительное состояние клеток;
  • II класс – деформация клеток, связанная с появлением воспаления во влагалище и/или в шейке матки;
  • III класс – замечаются единичные клетки, которые характеризуются аномалией ядер и цитоплазмы (подозрение на онкологию);
  • IV класс – возникают отдельные клетки с признаками злокачественности;
  • V класс – обнаруживаются раковые клетки: из-за их большого количества пропадают сомнения касательно установления диагноза.

О чем стоит позаботиться до проведения теста?

Не рекомендуется сдавать биоматериал для анализа в предменструальный период и непосредственно после начала месячных (следует подождать пять дней с начала менструального цикла, также необходимо воздержаться от процедуры, если до наступления месячных осталась неделя).

Мазок по Папаниколау

Накануне и в день забора мазка не стоит прибегать к спринцеванию влагалища. Еще одним условием осуществления процедуры является исключение использования вагинальных препаратов с большим содержанием жира (взаимодействие с кремами, свечами и таблетками должно прекратиться за 2–3 дня до взятия соскоба).

Важно! После полового контакта, интравагинального УЗИ, а также диагностического осмотра входа во влагалище, влагалищных стенок и шейки матки при помощи кольпоскопа взятие мазка не осуществляется!

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы и оказать поддержку
Форматы jpg, jpeg, png, gif, до 5 МБ.
Не более 10 фотографий

Ваша заявка принята!