На результат исследования воздействует не только процесс изучения материалов, но и тщательность подготовки к анализу. Случайное примешивание веществ к биологическим материалам, неверные действия со стороны медицинского персонала в ходе рассмотрения или хранения мочи – эти и другие факторы могут стать причиной ошибочно сформированного диагноза.
Порядок подготовки к исследованию
Подготовка начинается за 2-3 дня до сдачи урины на анализ. Соблюдение правил в течение указанного времени повышает шансы установить верный диагноз.
Рекомендации по подготовке:
- заранее приобрести в аптеке стерильную баночку для анализов с пробиркой (маленькому ребенку понадобится мочеприемник);
- не употреблять на протяжении 10-12 часов до взятия мочи на анализ сладости, соленые или кислые блюда, острую пищу, а также прочие продукты, способные вызвать жажду и чрезмерное выделение мочи;
- не прибегать к незащищенному половому акту за 1-2 дня до процедуры;
- за пару дней до процесса исследования отказаться от алкоголя и мочегонных препаратов;
- временно прекратить потребление моркови и свеклы из-за их способности влиять на цвет мочи;
- в течение 24 часов до исследования не прибегать к использованию препаратов, воздействующих на цвет выделяемой мочи.
Сдача мочи на исследование не производится в период менструации, а также после процедур, способных спровоцировать выброс крови из органов мочевыделительной системы.
Действия в день взятия мочи
На успех анализа больше всего воздействуют манипуляции в день взятия мочи. Действия, которым необходимо совершить до начала исследований:
- Для общего анализа, а также для исследования по Нечипоренко сбор урины осуществляется сразу же после подъема утром. Перед указанной процедурой проводится очищение гениталий. Гигиенический процесс требует исключения бактерицидных средств с содержанием химических веществ, способных отразиться на результате изучения биологического материала.
- Для сбора урины используется стерильная баночка из аптеки. Первым делом с контейнера снимается крышка с иголкой (она располагается тыльной стороной вверх). Далее специальная баночка наполняется мочой. В связи с тем, что для анализа требуется средняя порция биологического материала, емкость заполняется только наполовину.
- После наполнения мочой контейнер плотно закрывается крышкой, с которой после указанной манипуляции удаляется наклейка. Посредством специального отверстия пробирка с пробкой насаживается на иголку. Данное действие порождает отрицательное давление, за счет чего жидкость самостоятельно набирается в пробирку. Сразу после завершения сбора урины биологический материал отправляется на исследование в медицинское учреждение.

Взятие мочи для различных исследований
Некоторые анализы требуют особого порядка сбора мочи для последующего анализа:
- Биохимический анализ с микроскопией требует наличия глубокой емкости с делениями. Стерильная баночка приобретается в аптеке. Биологическая жидкость собирается на протяжении суток. Во время первого похода в туалет моча сливается в унитаз, далее она набирается в большой контейнер при каждом посещении уборной. По завершении дня емкость с уриной встряхивается, после чего часть ее содержимого (200 мл) переливается в специальную емкость для анализов, на которой указывается количество выделившейся мочи за сутки.
- Для пробы по Зимницкому требуется испражняться в специальную емкость каждые три часа. Исследование помогает определить изменение состава мочи на протяжении суток.
- Трехстаканная проба способствует выявлению патологического очага в том или ином отделе мочевыделительной системы. Взятие анализа осуществляется посредством массажа простаты и испражнения в три контейнера.
Что может изменить результаты исследования мочи
Диагноз может не соответствовать истине в том случае, если человек не придерживается правил при сборе биологического материала.
Что воздействует на результат анализа:
- ошибки при подготовке к процедуре;
- жар, недомогание, тошнота, обезвоживание;
- несвоевременная транспортировка материала в лабораторию;
- взятие мочи из судна у взрослых;
- сбор мочи в период менструации;
- взятие урины на фоне кровяных выделений из мочевыделительной системы;
- заморозка материала;
- применение нестерильной емкости;
- повышенное артериальное давление у пациента.
При обнаружении ошибок в процессе сбора урины следует пройти процедуру повторно. Лишь при установлении верного диагноза врач сможет назначить действенное лечение.